La sarcosporidiose

Qu’est ce que la sarcosporidiose ? Maladie parasitaire, avec deux stades de développement Stade larvaire sous forme de kystes dans la viande chez les animaux de rente, dont les bovins Stade adulte sous forme de parasite digestif chez les carnivores (chien, chat, homme, renard…) Engendre des saisies partielles ou totales à l’abattoir à cause de kystes […]

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La paratuberculose

Qu’est ce que c’est ? Maladie contagieuse, d’évolution mortelle, sans traitement possible Aussi appelée maladie de Johne ou maladie des boyaux blancs Période d’incubation de plusieurs années Indétectable avant l’âge de 2ans Due à une mycobactérie (Mycobacterium paratuberculosis), résistante plus d’un an dans le sol Pas de transmission prouvée à l’Homme Quels sont les symptômes ? Forte […]


La fièvre vitulaire ou fièvre de lait

La fièvre de lait est due à un manque de calcium circulant dans l’organisme de la vache, et survient généralement de 12h avant à 48 h après le vêlage. Elle est fréquente en élevage laitier, plus rare en élevage allaitant. Généralement, la vache possède suffisamment de calcium, mais le mobilise mal au moment du vêlage. […]

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Les diarrhées de veaux

L’hiver est particulièrement à risque pour les diarrhées de veaux à cause de la concentration des animaux à cause d’un rythme de vêlages souvent augmenté parce que le froid et l’humidité augmentent la fragilité des veaux Un veau en diarrhée doit être soigné le plus rapidement possible La plupart des veaux en diarrhée meurt de […]


La toux d’été

Nous diagnostiquons de plus en plus de toux d’été sur des troupeaux de vaches laitières adultes ! D’où vient la toux d’été ? Après analyse, nous trouvons souvent des strongles pulmonaires à l’origine de ce qu’on appelle « bronchite vermineuse ». Il est important de ne pas laisser évoluer cette maladie car elle pénalise fortement votre élevage […]


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L’acétonémie ou cétose

Qu’est ce que la cétose ? Maladie métabolique Touche essentiellement les vaches laitières autour du pic de lactation Peut se produire aussi lors de l’ingestion d’un ensilage trop acide (acide butyrique) Forme légère : sub-cétose, qui provoque une baisse des performances et rend plus sensible à d’autres maladies Forme grave : cétose clinique, ou crise d’acétonémie, qui bloque […]


Les carnets, visites et bilans sanitaires

Le carnet sanitaire Le remplissage du carnet sanitaire est obligatoire et permet de garantir la traçabilité de vos animaux. Tous les soins doivent être consignés à partir du moment où ils font intervenir un produit, qu’il soit sur ordonnance ou pas. La visite sanitaire obligatoire (VSO) Cette visite obligatoire est demandée par l’administration afin de […]

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Le parasitisme

A quels parasites s’intéresser à l’automne ? Strongles digestifs L’activité des strongles digestifs diminue pendant l’hiver. Le froid va assainir partiellement les pâtures, et la majorité des strongles va survivre sous forme de larves ou d’adultes à l’intérieur des animaux. Douve et Paramphistome Ces deux parasites s’attrapent dans un milieu humide (marais ou point d’eau herbeux). […]


La mise à l’herbe

Une transition à soigner Introduction progressive des animaux sur les parcelles, au moins sur 3 semaines, d’abord quelques heures l’après-midi pour évaluer la portance des pâtures. En parallèle, diminution de la part azotée de la ration, pour compenser les apports de l’herbe jeune. Au début, laisser sortir les vaches avec la panse pleine, et laisser […]

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Les métrites

Généralités Les métrites touchent les vaches laitières comme allaitantes. 50% des métrites ne sont pas détectées. Diagnostic – Signes visibles Écoulement plus ou moins purulent, nauséabond Queue sale Baisse d’appétit, douleur, chute de la production laitière, parfois fièvre (>39°C) Conséquences Passage à la chronicité INFECONDITE, augmentation de l’intervalle vêlage-vêlage Troubles métaboliques (acétonémie fréquente) et digestifs […]