Qu’est ce que la sarcosporidiose ?
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Maladie parasitaire, avec deux stades de développement
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Stade larvaire sous forme de kystes dans la viande chez les animaux de rente, dont les bovins
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Stade adulte sous forme de parasite digestif chez les carnivores (chien, chat, homme, renard…)
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Engendre des saisies partielles ou totales à l’abattoir à cause de kystes présents dans les muscles
Comment s’installe-t-elle ?
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Pour les bovins : ingestion d’aliments souillés par des excréments de carnivores contaminés
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Pour les carnivores (et l’homme) : ingestion de viande crue contenant des kystes
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Pas de contagiosité d’un bovin à un autre
Comment la dépister ?
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Pas de diagnostic possible chez le bovin avant l’abattage des animaux
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Saisie à l’abattoir : bien lire les tickets d’abattage
Comment lutter contre ?
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Aucun traitement sauf expérimental (anti coccidiens et antibiotiques). Le principal problème est de savoir quel bovin traiter puisqu’on ignore qui est atteint.
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Prévention difficile : éviter que des carnivores (chiens, chats, mais aussi faune sauvage) soient en contact avec l’aliment.