La sarcosporidiose


Qu’est ce que la sarcosporidiose ?

  • Maladie parasitaire, avec deux stades de développement

  • Stade larvaire sous forme de kystes dans la viande chez les animaux de rente, dont les bovins

  • Stade adulte sous forme de parasite digestif chez les carnivores (chien, chat, homme, renard…)

  • Engendre des saisies partielles ou totales à l’abattoir à cause de kystes présents dans les muscles

leg-disc-6066_1280

Comment s’installe-t-elle ?

  • Pour les bovins : ingestion d’aliments souillés par des excréments de carnivores contaminés

  • Pour les carnivores (et l’homme) : ingestion de viande crue contenant des kystes

  • Pas de contagiosité d’un bovin à un autre

 

 

Comment la dépister ?

  • Pas de diagnostic possible chez le bovin avant l’abattage des animaux

  • Saisie à l’abattoir : bien lire les tickets d’abattage

Comment lutter contre ?

  • Aucun traitement sauf expérimental (anti coccidiens et antibiotiques). Le principal problème est  de savoir quel bovin traiter puisqu’on ignore qui est atteint.

  • Prévention difficile : éviter que des carnivores (chiens, chats, mais aussi faune sauvage) soient en contact avec l’aliment.

fox-275961_1280 border-collie-337451_1280