Généralités
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Les métrites touchent les vaches laitières comme allaitantes.
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50% des métrites ne sont pas détectées.
Diagnostic – Signes visibles
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Écoulement plus ou moins purulent, nauséabond
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Queue sale
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Baisse d’appétit, douleur, chute de la production laitière, parfois fièvre (>39°C)
Conséquences
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Passage à la chronicité
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INFECONDITE, augmentation de l’intervalle vêlage-vêlage
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Troubles métaboliques (acétonémie fréquente) et digestifs (caillette)
Prévention
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Soigner l’hygiène de la case de vêlage (paillage propre), des mains de l’éleveur (gants de fouille, eau propre) et des instruments (désinfection) lors du vêlage.
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Nettoyer la vulve avant toute intervention, au moins à l’eau tiède et au savon.
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Bien gérer la délivrance (voir plus loin).
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Surveiller de près les vaches ayant eu un vêlage difficile (jumeaux, vêlage assisté, délivrance trop longue…) 15 jours et 1 mois après le vêlage.
Gestion de la délivrance
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La délivrance doit être éliminée naturellement dans les 24 h qui suivent le vêlage.
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Utilisation possible de traitement préventif sur les vaches à risque (jumeaux, vêlage long et/ ou assisté) et quand la délivrance commence à durer (plus de 6h) : demander conseil à votre vétérinaire.
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Toujours vérifier si la délivrance est entière ou pas.
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Délivrer la vache manuellement au bout de 24-48 h si besoin, mettre des oblets.
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Si la délivrance est incomplète, un traitement peut être nécessaire, demander conseil à votre vétérinaire.
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Recontrôler ou faire contrôler à 1 mois les vaches à risques
Traitement
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Un traitement est nécessaire pour venir à bout de l’infection et éviter les complications, demander conseil à votre vétérinaire.
Pour le troupeau
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Bien travailler la période de tarissement/préparation au vêlage : l’apport en sélénium et minéraux doit être bien maîtrisé.
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Certaines maladies abortives aggravent les risques de métrite (chlamydiose, fièvre Q ) : déclarer les avortements et faire des recherches étendues en cas de métrites.